8-11-2017, 15:41

Замена матрицы на ноутбуке

Замена матрицы на ноутбуке

Дисплей – компонент ноутбука, при повреждении которого он становится непригодным к использованию. Так как экран находится перед глазами пользователя, дефекты на нем обнаруживаются сразу. Несмотря на постоянное совершенствование технологий, дисплей продолжает оставаться самым хрупким узлом ноутбука: даже слабое механическое воздействие способно приводить к повреждениям.

И пусть битые пиксели стали редкостью благодаря улучшению качества матриц, из-за стремления производителей к уменьшению толщины и веса ноутбуков механические поломки дисплеев только участились.

Что делать, если экран повредился?

Обычно выход – замена матрицы на ноутбуке целиком. Правда, не спешите с решением, если на экране просто пропала картинка или перестала работать подсветка.

В таких случаях причины могу быть банальны, например, плохо прилегающий к контактам шлейф или его повреждение. Замена шлейфа матрицы обойдется дешевле, чем всего дисплея. Реже встречаются разнообразные искажения картинки на экране, например, полосы. Матрицу меняют полностью, если ее ремонт нерентабелен или вообще невозможен.

Сколько стоит замена матрицы – это зависит от множества факторов. Все матрицы делятся на 2 большие группы:

  • с CCFL-подсветкой (на лампах);
  • с LED-подсветкой (на светодиодах).

Первые считаются устаревшими и на ремонте это редкие гости. Для них цена замены матрицы обычно дешевле вдвое, так как есть возможность установить б/у CCFL-матрицу с гарантией (продолжительность зависит от результатов тестирования работы).

Важно: новая CCFL-матрица дороже LED-версии тоже примерно в 2 раза.

Вдобавок, есть модели ноутбуков, ранее производившиеся с ламповой подсветкой, но затем в производство были запущены модификации со светодиодами. Первых давно не выпускают, поэтому проще и на них установить дисплей с LED-подсветкой через переходник. При этом стоимость замены матрицы увеличивается почти на 1000 рублей (за переходник и его установку), но это дешевле чем установка новой CCFL.

Все современные дисплеи перешли на светодиоды. Замена матрицы осуществляется достаточно оперативно, так как большинство запчастей со склада. Для малораспространенных моделей детали поставляются под заказ в течение 1-2 суток.

Обратите внимание: когда говорят замена матрицы Samsung, LG, Asus, Lenovo, Sony, Acer, HP – не имеют в виду оригинальные матрицы, потому что в природе таких не существует по определению. Разные компоненты ноутбука (корпус, клавиатуру, матрицу, процессор, оперативную память, жесткий диск и т. д.) делают разные производители. Затем на заводе Samsung или HP эти запчасти собирают воедино и украшают фирменным логотипом. К примеру, производителем матрицы вашего ноутбука может быть одна из этих фирм: AU Optronics, Chunghwa, Hannstar, Innolux.

Для замены матрицы мастер аккуратно снимает переднюю рамку, освобождает от винтов сначала петли ноутбука, а затем и саму матрицу от боковых винтов. Демонтировав ее, остается отклеить шлейф. После замены матрицы ноутбук, как и раньше, будет великолепно справляться со своей работой.

Мы обслуживаем технику производителей:

и других. Если вам требуется замена разъема питания на ноутбуке Asus или других брендов, а также решение других проблем – обращайтесь, мы рады новым клиентам!